바이에른 지방의 중심지, 흥겨운 뮌헨

바이에른 지방의 중심지, 흥겨운 뮌헨

뮌헨 하면 떠오르는 것은 흥겨운 맥주축제다. 9월말부터 10월초까지 약 2주일 동안 거대한 호프집에서 수백명의 사람들이 모여 앉아 맥주를 마시는 사진은 이미 많이 알려져 있다. 뮌헨은 바이에른 주의 주도며 남부 지방을 대표하는 도시로서 보수적인 지역이다. 독일에서 가톨릭 인구가 가장 많은 곳이다. 그러나 사람들이 말이 많고, 밝은 편이어서 베를린 등 북쪽지방의 사람들보다 더 감정적이고 따스한 느낌을 준다.

“뮌헨의 옥토버페스트 맥주 축제” 뮌헨의 옥토버페스트(Oktoberfest)는 독일 바이에른주 뮌헨에서 9월말부터 10월초까지 2주 동안 열리는 세계 최대 규모의 민속 축제다. 이 축제는 1810년부터 뮌헨 서부의 테레지엔비제에서 열리며 이 축제를 위해 뮌헨의 양조사들은 특별히 알코올 도수가 높은 맥주를 만들어 내놓는다. 관광객 500만 명 이상이 방문하고 소시지 20만 개 이상, 맥주 500만 리터 이상 소비되는 거대한 축제다. 옥토버페스트는 1810년 10월 12일 첫 축제가 열렸는데 바이에른 왕국의 왕자 루트비히 1세와 작센의 테레제 공주의 결혼식을 축하하기 위해 열린 첫 경마 경기가 기원이 되었다. 이후 경마가 열린 잔디공원은 공주의 이름을 따서 테레지엔비제(Theresienwiese)로 불리게 되었는데, 루트비히 1세는 이 행사를 그리스 올림픽처럼 스포츠 경기 축제로 발전시키로 한다. 이렇게 발전된 옥토버페스트는 민속축제로 발전하면서 19세기 말에는 세계적인 민속축제가 되었는데 날씨가 따뜻한 9월말과 10월초 사이에 열렸다. 1880년부터는 시 당국이 맥주 판매를 허용했고 1881년에는 처음으로 구운 소시지를 팔았으며 전등이 400여 개의 텐트를 밝히게 되었다. 그후 양조장들은 거대한 맥주홀(Bierhalle)을 만들었다. 1910년 100주년을 맞은 옥토버페스트는 120만 리터의 맥주가 소비되었지만 1차, 2차 세계 대전을 거치는 동안 중단되기도 했다. 전쟁이 끝난 1945년부터 1948년까지도 소규모로 열리다가 1950년 뮌헨 시장이 처음으로 맥주통 꼭지를 따는 행사로 축제를 시작하면서 전통이 되었고 다시 세계 최대의 민속축제로 발전해갔다. 옥토버페스트에는 현재 매년 600만 명이 찾고 있으며, 여행자들이 늘어나면서 방문자의 수는 매년 늘고 있다. 바이에른에서 맥주는 주식으로 간주된다. 소시지와 함께 아침 식사로 맥주를 마시거나 직장 점심 시간에 맥주를 마시는 것이 일반적이다. ‘프로스트’라고 하며 건배를 하는데 건배할 때 눈을 강하게 마주치지 않으면 7년 동안 나쁜 성관계를 갖게 된다는 믿음이 있다고 한다. 뮌헨의 옥토버페스트가 바이에른의 유일한 맥주 축제는 아니다. 봄부터 가을까지 열리는 바이에른의 도시들을 방문하면 그곳에서도 소규모 맥주 축제를 즐길 수 있다. 5월 말부터 6월 초까지 열리는 에를랑겐의 Bergkirchweih에서는 우뚝 솟은 밤나무 아래에서 전통 민속 음악, 박람회장 놀이기구, 전통이 깃든 분위기를 즐기며 현지 맥주를 마실 수 있다. 바이에른은 전국에서 범죄율이 가장 낮은 곳으로 안전한 곳이며 밤에도 혼자 편안하게 산책할 수 있고, 식당에서 지갑이나 귀중품을 잊어버리더라도 쉽게 찾을 수 있다. 그리고 바이에른은 매우 깨끗한 도시다

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