기이반도의 특산물과 음식들

기이반도의 특산물과 음식들

구마노 고도가 위치한 기이 반도는 바다와 산에서 나는 다양한 식재료들로 만든 요리가 유명하다. 이 지역의 도시락이나 민박에서 제공하는 식사들도 이런 지역 특산물을 활용한 음식이 많아, 이러한 음식들을 맛보는 것 또한 여행의 한 재미이다.

일본 여행하면 먹을 것을 빼놓기가 힘들다. 세계적으로 많이 쓰는 고수를 먹는 인구가 많지 않은 대한민국에서, 시소라는 향신채만 제외한다면 여러 나라의 음식 중 우리의 입맛에 맞는 음식을 가진 몇 안되는 나라 중 하나이다. 일본은 한국과 마찬가지로, 지역별로 특색 있는 음식과 요리법이 많은데 특히 구마노 고도가 위치한 기이 반도는 바다와 산에서 나는 다양한 식재료들로 만든 요리가 유명하다. 그중 하나를 꼽으라면 우리에게 매실로 알려져있는 우메의 주요 산지로 이 지역의 연간 우메 생산량은 약 44,000톤(2012년)으로, 이는 일본 전체 생산량의 약 50%를 자랑하며 3,400여 농가 중 96%가, 노동 인구의 70%가 매실과 관련 산업에 종사할 정도이다. 구마노 고도의 시작점인 다나베시는 주민들에게 매실주(우메슈)로 간파이(건배)를 하도록 하는 특이한 조례를 가지고 있는 지역일만큼 이 지역의 매실은 유명하다. 이 외에도 겨자 잎으로 밥을 싸서 만든 향 주먹밥인 메하리 스시, 지역 특산물인 꽁치를 활용한 산마 스시 외에도 은어, 연어, 참치 등의 수많은 생선 요리를 맛볼 수 있는 곳으로 이 지역의 도시락이나 민박에서 제공하는 식사들도 이런 지역 특산물을 활용한 음식이 많아, 이러한 음식들을 맛보는 것 또한 여행의 한 재미이다.

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